Бобы богаты растительным белком и практически не содержат жиров. Также в бобах большое содержание витаминов, минеральных веществ, клетчатки, аминокислот и других полезных веществ.

Польза бобов для здоровья человека

Благодаря своему уникальному составу бобы обладают следующими полезными качествами:

  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Нейтрализуют вредные вещества.
  • Пюре из бобов рекомендуется при расстройстве желудка.
  • Кашица из отваренных в молоке бобов лечит фурункулы и нарывы на коже.
  • Снижают уровень сахара у диабетиков.
  • Регенерируют клетки кожи, замедляют процессы старения.
  • Выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы.
  • Снимают стресс.
  • Стабилизируют гормональный фон.
  • Рекомендуются при диетах для желающих похудеть.
  • Останавливают рост раковых клеток.

Как правильно хранить и готовить бобы

Бобы хранят в сухом и защищенном от света месте.

Перед приготовлением бобы рекомендуется замочить на 10-12 часов в холодной воде. Воду затем вылить.

Варить следует 1-2 часа. Если во время варки требуется долить воду, то брать нужно горячую, а не холодную.

Лучше солить бобы в конце приготовления.

Чтобы снизить газообразование, добавьте в готовое блюдо укроп, петрушку или кинзу.

Из бобов готовят супы, гарниры, салаты, вторые блюда. Их варят, тушат или запекают.

Бобы хорошо сочетаются с овощами, зерновыми, зеленью, грибами, сметаной, растительным маслом. Употреблять бобы с картофелем, хлебом или мясом не рекомендуется.

Кому противопоказаны бобы

Бобы противопоказаны при подагре, ревматизме, панкреатите, гепатите, заболеваниях желчного пузыря или суставов, склонности к метеоризму или запорам.