До Нового года две недели! Не знаю, как вы, а я очень люблю предновогоднюю суету — планы, подарки, меню, новое платье и даже предновогодние пробки люблю ? когда не участвую в них ? Всё это вместе создает ощущение ожидания чего-то нового, волшебного… Дом наполняет аромат живой ели… ванили… апельсинов… и апельсновых капкейков ? Делюсь рецептом:
Ингредиенты:
тесто:
- сливочное масло комнатной температуры — 100г,
- сахар — 160г,
- ванильные сахар — 1чл,
- яичные желтки — 4шт,
- мука — 250г,
- разрыхлитель — 1/2чл,
- соль, сода — по 1/4чл,
- сметана — 100г,
- цедра половины апельсина
начинка: апельсиновый джем
крем:
- яичные белки — 2шт,
- сахар — 90г,
- вода — 30мл,
- сливочное масло комнатной температуры — 275г,
- цедра половины апельсина.
Приготовление:
Начинаем с кексов. Масло взбить с сахаром до кремообразной консистенции. Добавить цедру, желтки, снова взбить. Добавить половину муки, просеянной с солью, разрыхлителем и содой. Перемешать. Добавить сметану, перемешать. Ввести в тесто вторую половину муки и снова хорошо перемешать. Разложить тесто по формочкам и выпекать в духовке около получаса при 180º.
Тем временем готовим крем. 50г сахара и воду нагреваем на плите. 40г сахара взбиваем с белками до мягкой пены. Сироп довести до температуры 117º и тонкой струйкой ввести его в белковую смесь, продолжая интенсивно взбивать до устойчивых пиков, около 5 минут. Затем по немногу добавляем сливочное масло, хорошо взбиваем. Добавляем цедру апельсина, взбиваем. В итоге крем получится гладкий, блестящий с устойчивой консистенцией.
У готовых остывших кексов при помощи чайной ложки сверху вынимаем середину
Наполняем кексы апельсиновым джемом. У меня получилось по полторы-две чайные ложки на кекс
Крем перекладываем в кондитерский мешок с насадкой и выкладываем крем на кексы.
Вот так выглядит разрез
Приятного аппетита и волшебного настроения всем!