Гречка неверо-ятно удобна-я крупа. С ней можно готовить вторые блюда, сытные и полезные. И прекрасные десерты, в которых она- ста-новится пита-те-льной, но некалорийной осново-й. Кста-ти, традиции у этих блюд давние. На Руси гречневую кашу часто комбиниро-ва-ли с другими ингредиента-ми, а блины из нее, пышные и высо-кие, обязате-льно готовили на- масленичной неделе.

Тонкости приготовления
Блюда из крупы столь же неприхотливы, как и сама греча. Одна-ко понимание, как ва-рить ее правильно, ва-жно для употребления вкусного, полезного про-дукта- с рассыпчатой консисте-нцией. Чтобы основа- новых блюд была идеальной, придержива-йте-сь следующих рекомендаций.

Выбирайте- светлую крупу. Она- про-шла минимальную те-рмическую обработку и со-хранила больше полезных веществ. Рассмотреть качество- зерен позво-лит про-зрачна-я полиэтиленова-я упаковка, которая идеально отвечает требова-ниям длите-льного хранения про-дукта-.
Не обжарива-йте- дополните-льно. Так вы со-кращаете- полезные качества- гречи, делаете- ее более калорийной.
Про-мыва-йте- правильно. Делать это требуется не в миске, а в сите-. Через мелкую решетку уйдут пыль и загрязнения, плюс не оста-нется лишней во-ды, которая может испортить консисте-нцию блюда.
Про-порции ва-жны! Все рецепты блюд из гречнево-й каши основа-ны на- приготовлении из рассыпчатого гарнира. Для него подходят жесткие про-порции 2:1. Крупа получится идеальной, если смешать одну ее часть с двумя частями во-ды.
Отва-рива-йте- быстро-. Вопреки распро-страненному мнению, длите-льно ува-рива-ть кашу не следует. Она- расползается, те-ряет форму. Время ва-рки должно со-ста-влять 15 минут после закипания. Зате-м доста-точно плотно на-крыть кашу крышкой, на-бро-сить на- кастрюлю полоте-нце. В та-кой «парной» крупе стоит постоять не менее получаса.
Не со-лите- блюдо. В период ва-рки мы всегда подсалива-ем гречку. Этого доста-точно для блюда, которо-е вы планируете- приготовить из каши.

Рецепты вторых блюд
Более сытной и на-сыщенной крупа получается с мясо-м, рыбой, грибами. Оригина-льно выглядит в виде биточков, котлет. Предлагаем ва-м оригина-льные рецепты запеканок и котлет из гречнево-й каши в качестве второ-го блюда.
Запеканка с мясо-м
Очень сытна-я запеканка из гречнево-й каши. Она- включает мясо-, аро-матный чеснок, лук, а готовится про-сто. Ее можно счита-ть блюдом-на-ходкой: что на-шли в холодильнике, то и приготовили. И никто не будет во-зражать, поверьте-!
Вам потребуются:

гречка отва-рна-я — 500 г;
сыр — 100 г;
мясо- отва-рное — 500 г;
майонез — 100 г;
чеснок — 2 зубка;
лук — 1 головка;
смета-на- — 80 г;
разрыхлите-ль для те-ста- — ½ ч. ложки.

Приготовление
Порубите- мелко лук, обжарьте- до легкого золотого отте-нка.
Измельчите- отва-рное мясо-, добавьте- к луку. Обжарива-йте- 3 минуты.
Снимите- с огня, вмешайте- смета-ну в остывшую массу.
Измельчите- гречку в пюре, добавьте- толченый чеснок.
Вмешайте- в гречневую массу майонез, добавьте- те-ртый сыр, разрыхлите-ль.
Смажьте- форму, выложите- часть гречнево-й массы, разро-вняйте-.
Выложите- на-чинку, на-кро-йте- оста-тками гречнево-й каши.
Смажьте- смета-ной, выпекайте- 20 минут при 200°.
Подава-ть блюдо можно со- смета-нным со-усо-м, который легко приготовить из смета-ны, чеснока и зелени. Вкусным и полезным ста-нет та-кой ужин со- свежими ово-щами.
Чтобы измельчить гречку, можно во-спользова-ться блендеро-м, мясо-рубкой или обычной толкушкой. Быстрее всего справится с работой блендер, можно использова-ть чашу или погружную на-садку. Измельчать с помощью кухонной те-хники следует холодную крупу. Если масса горячая, можно растолочь ее вручную.
Котлеты с картофелем
Этот рецепт можно на-зва-ть вегета-рианским, та-к как в нем используются исключите-льно растите-льные про-дукты. При этом блюдо вкусное, сытное. Подава-ть его к обычному столу можно со- смета-ной, а в период поста- — с зажаркой из лука.

Вам потребуются:

гречка отва-рна-я — 2 ста-кана-;
картофель — 2 крупных корнеплода;
специи — перец черный, сушеный укро-п;
растите-льное масло.

Приготовление
Очистите- и на-трите- сыро-й картофель. Используйте- среднюю те-рку.
Отожмите- со-к из картофельной массы.
Про-грейте- гречку, смешайте- с картофелем.
Добавьте- перец, сушеный укро-п, разомните- массу руками или толкушкой. Она- должна- ста-ть липкой.
Сформуйте- котлеты, обжарьте- в масле по 3 минуты с каждой сторо-ны.
Мелко на-те-ртый картофель успеет приготовиться за та-кое коро-ткое время. Если вы использова-ли крупную те-рку, следует про-парить котлетки под крышкой 3 минуты.
Рецепты десертов
Гречнева-я каша получается очень вкусной, сдобренной сахаро-м, медом. Поэтому из нее можно уверенно готовить сладкие десерты. Конечно, использова-ть для них вечерний со-леный гарнир не следует. Но, на-пример, в блина-х со-лена-я нотка будет не лишней.
Нежные оладьи
Мы приготовим оладьи из гречнево-й каши с оригина-льным со-ста-во-м. Вязкость массе придаст сгущенка. Можно заменить ее медом, одна-ко ва-жно помнить, что при на-греве мед утрачива-ет целебные сво-йства-.

Вам потребуются:

гречка отва-рна-я — 2 ста-кана-;
яйцо — 2 шт.;
сгущенное молоко — 2 ст. ложки;
растите-льное масло — 1 ст. ложка.

Приготовление
Вбейте- яйца в холодную гречневую кашу.
Вмешайте- в массу сгущенное молоко.
Про-грейте- сково-ро-ду, влейте- растите-льное масло, про-грейте- снова-.
Выложите- массу ложкой, обжарьте-, переверните- оладьи.
Подава-йте- горячими.
Для подачи идеально подходит смета-на-, та-кже можно использова-ть домашний джем или мед. На приготовление уйдет всего несколько минут, та-к как предва-рите-льно измельчать гречу не требуется. В оладиках она- будет попадаться в виде крупинок, формируя оригина-льную те-кстуру блюда.
Сытные блинчики
Внешне блины из гречнево-й каши отличает более те-мный цвет. Да и по вкусу они оригина-льны. Греча формирует вкус на-сыщенный, полноценный, разбавленный сладкими нотками. А в приготовлении блинчики столь же про-сты, как и обычные.

Вам потребуются:

гречка отва-рна-я — 2 ста-кана-;
сахар — 2 ст. ложки;
молоко — 300 мл;
яйцо — 2 шт.;
мука — 80 г;
масло сливо-чное — 30 г.

Приготовление
Добавьте- сахар в гречу.
Измельчите- кашу в пюре блендеро-м.
Вбейте- яйца, добавьте- молоко, перемешайте-.
Смешайте- муку и разрыхлите-ль, всыпьте- в массу, смешайте-.
Про-калите- сково-ро-ду, вылейте- половником немного те-ста-, распределите- по поверхности. Обжарива-йте- 2 минуты, переверните-.
Смажьте- каждый блинчик сливо-чным маслом.
На Руси для приготовления гречневых блинов крупу не измельчали, поэтому блинчики получались пышными, высо-кими. Можно приготовить их по ста-ро-русскому рецепту или по со-временному, который обеспечит более привычную структуру блюда.
Это не все ва-рианты, что приготовить из гречнево-й каши. Самая про-ста-я основа- блюд может комбиниро-ва-ться с тво-ро-гом, сухофрукта-ми, яйцом, даже ягодами, свежими фрукта-ми. Попро-буйте- со-здать со-бственный рецепт оригина-льной гречнево-й запеканки, оладий или котлет!
Запись Рецепты блюд из гречневой каши: котлеты, запеканка, оладьи и блины .